Cibo spazzatura: classifica dei peggiori

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cibo spazzaturaCibo spazzatura: la classifica dei peggiori

Una ricerca su Wikipedia consente di ricavare una prima semplice definizione del junk food cibo spazzatura.

Il cibo spazzatura è una tipologia di alimento considerato malsano a causa del suo bassissimo valore nutrizionale e all’elevato contenuto di grassi e zuccheri.

Non si pensi che il cibo spazzatura sia composto principalmente da dolci. Grassi e zuccheri sono utilizzati moltissimo anche nella produzione industriale di cibi confezionati/precotti/pronti. Nei cibi confezionati sono inoltre presenti anche molte sostanze come conservanti e sale in elevate quantità.

Effetti sulla salute

Un consumo frequente o comunque non controllato di cibo spazzatura porta a conseguenze sia sul breve che sul lungo termine.

  • Nel breve termine si ha un aumento di peso, fino ad arrivare a situazioni di sovrappeso o obesità.
  • Nel lungo termine si possono avere effetti ben più nocivi, come grave dipendenza (dimostrato essere assimilabile alla dipendenza da droghe), ipertensione, possibili complicazioni cardiovascolari, diabete, stati d’animo legati alla depressione e forte aumento del rischio di contrarre tumori.

Ovviamente è bene evitare gli estremismi: un consumo sporadico ed occasionale (ovvero non più di una volta al mese) di cibo spazzatura non è da demonizzare.

Elenco di alcuni dei peggiori alimenti spazzatura

I produttori di cibo spazzatura lavorano su una perfetta combinazione di sale, zucchero e grassi per creare il giusto mix che rende l’alimento talmente piacevole che è quasi difficile smettere. Si crea così una dipendenza. Inoltre basso costo dei fast food e le continue pubblicità incentivano il consumo di questi cibi.

  1. Bibite gassate, sia “normali” che “light”: conservanti, coloranti, zuccheri o derivati, sono sicuramente da evitare il più possibile. Considerate solo che una lattina di coca cola contiene almeno 10 cucchiaini di zucchero! Inoltre anche quelle “light” non sono da meno: sebbene siano dichiarate a “zero calorie” o quasi, queste bevande contengono comunque un sacco di sostanze (come l’aspartame), che risultano essere tossiche.
  2. Patatine fritte, specie quelle confezionate: spesso fritte in oli riciclati, contengono una quantità enorme di grassi saturi e sale. Sono considerate tra le maggiori responsabili dell’aumento di peso.
  3. Wurstel e derivati: pieni di grassi e conservanti.
  4. Sottilette o lavorati simili: facciamo attenzione a questa tipologia di “formaggi” industriali, sono spesso un ottimo modo per ingrassare.
  5. Pizza surgelata: l’uso di conservanti in quantità e una produzione industriale con farine troppo raffinate rende questo alimento poco sano e quasi per nulla nutriente, con un indice glicemico di gran lunga superiore rispetto ad una pizza artigianale.
  6. Snack e merendine confezionate: anche in questo caso sono piene di zuccheri, grassi idrogenati e farcite con conservanti a non finire. E’ necessario fare attenzione anche alle merendine vendute come “light” o “dietetiche”: spesso cambia poco nulla.
  7. Salse: ad esempio la maionese, ricca di grassi che possono causare problemi al nostro livello di colesterolo, oltre ai soliti conservanti ed aromi artificiali.
  8. Prodotti confezionati da forno: facciamo attenzione anche a questa categoria di prodotti. Si tratta spesso di cibi precotti, pieni di sale e conservanti, capaci di far ingrassare velocemente senza apportare nutrienti significativi.

Riassumendo, è sempre meglio evitare gli alimenti confezionati, precotti o lavorati industrialmente. Preferite sempre alimenti semplici.

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2 commenti

  1. il cibo spazzatura lo può mangiare solo chi fa fatica ad ingrassare almeno fino a quando riesce a prendere qualche chilo per il resto le persone che vogliono dimagrire lo devono evitare assolutamente perché oltre che rovinare la salute aumenta le malattie come il diabete,il colesterolo,e altro ancora se ti ami fai bene attenzione a evitarli

    1. Francesca D'Amore

      Buongiorno Viola,
      in realtà il cibo spazzatura andrebbe evitato/limitato da tutti.
      Non si tratta solo di peso, ma come ha detto lei, l’assunzione di alcuni alimenti rispetto ad altri aumenta il rischio di insorgenza di alcune malattie.
      Ci terrei inoltre a sottolineare un ulteriore concetto: Non è il mangiare male una singola volta il problema, ma il danno si crea quando l’azione è ripetuta nel tempo.

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