Dolcetto o scherzetto? Meglio la zucca!

Dolcetto o scherzetto? Meglio la zucca! Con l’avvicinarsi di Halloween tra i banchi dei mercati e sui social media, l’unico vero protagonista è la zucca. Ecco quindi una buona occasione per descrivere le mille proprietà della zucca e dei suoi semi, troppo spesso sottovalutati. Proprietà La zucca appartiene alla famiglia delle …

Autunno: stagione di caldarroste

Le castagne e le caldarroste, con il sopraggiungere dell’autunno cadono a terra, avvolte da una cupola che poi si trasforma in riccio. Sono state per anni il fulcro dell’alimentazione contadina, soprattutto nelle zone montane, grazie al rapporto calorico elevato, rappresentando per alcuni nuclei familiari, l’unica fonte di sostentamento. Valori nutrizionali …

Gomasio

Prepariamo insieme il Gomasio! “E ora che cosa si sono inventati?” Questo sarà il pensiero di molte persone leggendo questo nome. Oggi voglio svelarvi di che si tratta. Il Gomasio (in giapponese: goma = semi di sesamo e shio = sale) è un condimento ottenuto dalla tostatura dei semi di …

Come leggere il codice delle uova

Come leggere il codice delle uova Vi siete mai chiesti cosa vogliano dire quella serie di numeri e lettere presenti sulle uova? Con questo articolo spero di fare un po’ di chiarezza. Facciamo un esempio pratico, in basso troverete un classico codice che si trova stampato solitamente sul guscio delle uova. E …

Indice glicemico

L’indice glicemico: quando le calorie non sono tutte uguali Per stabilire se un alimento faccia ingrassare siamo abituati a controllare le calorie totali, ma come ho già evidenziato in un mio precedente articolo, le calorie provengono da diversi componenti nutritivi e pertanto non sono tutte uguali. Ad esempio, le calorie provenienti da …

Legumi: come cucinarli

Cucinare i legumi Troppo spesso ci dimentichiamo dell’esistenza dei legumi. In questo articolo voglio darvi alcuni consigli su come cucinarli più spesso. Perché mangiarli? I legumi sono un’ottima fonte di proteine. Inoltre, se uniti ad un cereale come la pasta o il riso, forniscono tutti gli amminoacidi di cui il nostro organismo …

I segreti delle etichette nutrizionali

I segreti delle etichette nutrizionali L’etichetta nutrizionale è la prima cosa che guarda una persona che vuole prestare attenzione a ciò che compra, vuoi perché sta cominciando una dieta o semplicemente perché vorrebbe migliorare la qualità dei prodotti da portare in tavola. Ma siamo sicuri di saperla leggere bene? Spesso …

Cibo spazzatura: classifica dei peggiori

Cibo spazzatura: la classifica dei peggiori Una ricerca su Wikipedia consente di ricavare una prima semplice definizione del junk food o cibo spazzatura. Il cibo spazzatura è una tipologia di alimento considerato malsano a causa del suo bassissimo valore nutrizionale e all’elevato contenuto di grassi e zuccheri. Non si pensi che …

Zucchero ovunque

Zucchero… Zucchero Ovunque! Spesso quando si parla di zucchero si pensa ai dolci. Corretto solo in parte. Sapevi infatti che esistono più di 40 modi di addolcire un prodotto alimentare? Spesso queste sostanze (più o meno naturali) vengono utilizzate negli alimenti più variegati. Secondo l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), il limite …

Il Metabolismo Basale

BMR: Basal Metabolic Rate Vi siete mai chiesti come mai esistono persone che ingrassano pur mangiando relativamente poco o che viceversa rimangono snelli nonostante mangino in quantità esagerate? La risposta, oltre che nella quantità di attività fisica svolta, è da ricercare in quello che è definito metabolismo basale.  Il metabolismo …